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PARTE TECNICA - EUTROFIZZAZIONE

L'eutrofizzazione è un fenomeno di arricchimento in nutrienti (soprattutto sali di fosforo e azoto), degli ecosistemi acquatici, tale da alterare l'equilibrio del sistema, la cui produttività viene a non essere più limitata dalla disponibilità dei sali nutritivi.

Il fenomeno avviene in tempi geologici ma può essere accelerato dall'attività umana (ad es: scarichi).

Il termine "eutrofizzazione", dal greco eutrophia (eu = buona, trophòs = nutrimento), in origine indicava, in accordo con la sua etimologia, una condizione di ricchezza in sostanze nutritive (azoto e fosforo) in ambiente acquatico, generalmente lacustre. Oggi viene correntemente usato per indicare le fasi successive del processo biologico conseguente a tale arricchimento.

Il rapido aumento dei nutrienti stimola infatti il tasso di crescita della componente autotrofa (alghe, piante acquatiche, fitoplancton) con conseguente sovraccarico dei processi di mineralizzazione della sostanza organica. Ciò a sua volta provoca una diminuzione drastica dei livelli di ossigeno determinando condizioni di ipossia ed anossia.

 
 
     
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